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カテゴリ:世界の食事文化のエントリー一覧

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  • 「鮑のリゾット」 岸辺露伴は動かない

    「人の孤独を「感動」にする腕を持つ君には、心から敬意を表するよ。今…、「幸せな」気持ちだ」『岸辺露伴は動かない』に登場した、カリスマ料理人、トニオ・トラサルディー氏の新たに公開された料理。それはリゾット料理でした。しかし鮑が使われているというだけあって、高価な料理であるような、そんな気がしますが。鮑はあえて半生で。そして一緒に入っている刻んだものは冬瓜。そしてすりおろしたトロロイモ。シンプルに見え...

  • 「エルトリート 新宿サザンテラス店」 メキシコ料理

    新宿サザンテラスにあるメキシカンレストラン。歴史はアメリカのカリフォルニアで誕生した1954年からで、メキシカンレストランチェーン店なのです。あくまでメキシコ料理を中心として展開しており、「タコス」の他にも、メキシコの料理が多種多様にあるのが魅力です。ただ、私の中では『メキシコ料理』と言ったらやはり「タコス」なので、もちろん初回に行った日には「タコス」を注文するのでした。「ピカディーヨ クリスピータコ...

  • ロシア料理 「マトリョーシカ」

    グルメというよりも、その文化を象徴するような、そんな料理を楽しむのが好きな私は、初めてロシア料理店に入りました。新宿ミロードにある「マトリョーシカ」です。名前からして、ロシアでありますね。今まで、ミロードは何度か行っていましたが、この店が有名なところとは知りませんでした。ボルシチを食べたいと思ったので、行ってみました。あくまで、ボルシチはウクライナ料理なのですが、ロシアでも食べられているのです。さ...

  • 仔羊背肉のハーブ、ガーリックソース

    「子羊背肉」つまりは「ラム肉」なのですが、これを使ったイタリア料理をしたいとずっと願望でありました。そんな高級食材はそう簡単に見当たらないと、勝手に思ってしまっていましたが、いつも行くスーパーにきちんと売っていました。それも3切れ500円、調味料のハーブ付きで。これは、例の「子羊背肉のリンゴソースかけ」を作らなければ、と私は決断するのでした。しかしながら、某トニオ氏のようなリンゴソースは、私は作ったこ...

  • 塩風味ちゃんこ鍋

    今回の鍋料理は、私にとって3回目となりますが、もはや私の得意料理の一つとなってしまったようです。ちゃんこ鍋は、私も割と好きな料理となっていて、自分でもいろいろなアレンジを加えて楽しんでいます。さて、初回に作った時は、実は私は、ちゃんこ鍋の元というものを使ってそれで味付けをしていたのですが、今はその元を使わなくなりました。おそらくそれは、私が素材の風味を生かした料理を作りたいがためでしょう。塩やかつ...

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プロフィール

エックス

Author:エックス
ウェブコンサルタント
(文章クリエイター)
研究者
(物理、数学、史学)

基本、日記はレビューが主になっています。
いい加減な感想などを書きたくなくて、
私自身も本気で見ているドラマや映画ばかりなので、
熱くて長いレビューになったりしています。

現在は、海外ドラマは『24-TWENTY FOUR-』『PRISON BREAK』
アニメは『プリキュア』などのレビューになっています。

昼間は、お仕事と、
大学時代から引き続き物理、数学の研究。
また、歴史(中国・三国時代史他)の研究。

夜は、アイドルマスターのプロデューサー、もしくはドリームクラブです。

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