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2013-5-17 「飲茶、点心」

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我が家では、ほとんど外食というものをしないので、

様々なものを作ることになったものです。


そして、飲茶や点心というものを初めて見ました。

私はもともと中国茶を嗜んでいたものですから、

それをさらに嗜むための飲茶というものは、

結構私も注目していたものです。


さて、そんな飲茶ですが、これは主に中国でも南の方、広東地方で嗜まれているもの。

その始まりは唐代からと言われていますが、

これは茶というものが急激に発達してきたからなのだと。


広東料理とは肉まんや春雨、シュウマイなど、

何かを包む料理が多いもので、こうしたものと中国の茶は合うのだとか。

栄養学的にもそうなのだそうです。


実際にこれらの料理は日本でも人気がありますから、

私も結構好きなのであります。

一週間に一度やっても良いくらいですね。
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エックス

Author:エックス
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(文章クリエイター)
研究者
(物理、数学、史学)

基本、日記はレビューが主になっています。
いい加減な感想などを書きたくなくて、
私自身も本気で見ているドラマや映画ばかりなので、
熱くて長いレビューになったりしています。

現在は、海外ドラマは『24-TWENTY FOUR-』『PRISON BREAK』
アニメは『プリキュア』などのレビューになっています。

昼間は、お仕事と、
大学時代から引き続き物理、数学の研究。
また、歴史(中国・三国時代史他)の研究。

夜は、アイドルマスターのプロデューサー、もしくはドリームクラブです。

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