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蘇・醍醐・チーズ

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“醍醐味”という言葉は古く、奈良時代から存在し、

この“醍醐”というものが何を示すかといいますと、

当時、日本に入ってきたチーズの事です。

今でこそ味付けのためにも使われているチーズですが、

当時はお菓子であったとのこと。


そんな蘇とも醍醐とも呼ばれていたチーズですが、

もちろん現在でもそれは健在であり、私も臭みや味が強くないチーズは、

料理にも積極的に使うというものです。


そして、このチーズを本日は、リゾットに使わせていただきました。

トマトリゾットに見えますが、あっさりとしすぎずに、

イタリア料理、リゾットらしい味わいをもたらしてくれるのが、

パルメザンチーズこと、粉チーズでした。

リゾットは基本的にチーズを入れるものばかりですから、

その風味を活かせるような形にしたいものですね。
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Author:エックス
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(文章クリエイター)
研究者
(物理、数学、史学)

基本、日記はレビューが主になっています。
いい加減な感想などを書きたくなくて、
私自身も本気で見ているドラマや映画ばかりなので、
熱くて長いレビューになったりしています。

現在は、海外ドラマは『24-TWENTY FOUR-』『PRISON BREAK』
アニメは『プリキュア』などのレビューになっています。

昼間は、お仕事と、
大学時代から引き続き物理、数学の研究。
また、歴史(中国・三国時代史他)の研究。

夜は、アイドルマスターのプロデューサー、もしくはドリームクラブです。

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